Стихотворение «КРИШНА И РАТХА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 17 +2
Дата:

КРИШНА И РАТХА

(прозаическая основа Элеоноры Ухановой, из либретто хореографического спектакля "Трактат о любви")

...Есть у любви шипы, не только розы...
Изволь же мне историю поведать-
Ту что в стихах сложил великолепных
Поэт придворный – досточтимый Джаядэва.
Он рассказал нам о размолвке двух влюбленных:
О боге Кришне и прелестной Радхе...


...А было так: сандалом умащенный,
На темно-синем в желтых одеяньях,
С гирляндою цветов благоуханных,
Украшенный бесценными серьгами,
Танцующими в такт его движеньям,
Резвился улыбающийся Хари,
На берегу реки Ямуны чудном
В игривом хороводе веселился
Средь юностию пышащих пастушек...


...Увидев как гулял по лесу Кришна,
Как он дарил любовь свою пастушкам
Охваченная ревностию Радха
Поспешно удалилась в чащу леса.
В беседке из лесных лиан сплетенной
Укрылась и поведала подруге
Увиденное ею на поляне...


...Веселясь в кругу пастушек,
Кришна все-таки заметил
Как расстроенная Радха
Вдруг покинувши поляну
Удалилась в чащу леса.
И от всех красавиц Браджа
Отвратил свой взор тогда он
И в раскаяньи глубоком
Потерял покой душевный....
Между тем, подруга Радхи
Состраданьем к ней проникшись
Услыхала звуки флейты
И нашла в чащобе Кришну.
Обратясь к нему с почтеньем,
Назвала его – Мадхава
(Ибо он – подобен меду!)...

...А рассказ о Радхе с Кришной,
Что поведал Джаядэва –
Досточтимый стихотворец,
Завершается счастливо:
Кришна вновь был очарован
Обояньем юной Радхи.
Вновь она находит радость
И уверенность влюбленной,
Чей возлюбленный ей верен,
Предан ей душой и сердцем!
Оправдались ожиданья:
Нет в них разочарованья
Сердце больше не страдает
В вечную любовь играя...


...В любви - дороги легкой не бывает,
И что в конце ее – нам неизвестно.
И кто в ней крылья, а не цепи обретет
Решит сложнейшую из всех мирских задач!
Пусть для тебя примером высшим будет
Любовь богов великих – Парвати и Шивы,
Которые, соединившись в браке
Изведали блаженство неземное.
Гармонии достигнув небывалой,
Что единением полов дается
Всю силу своей страсти разделенной
Направили на обновленье Мира.
В честь этого события, а так же,
В знак милости особой для всех смертных
На Золотой горе исполнил вдохновенно
Великий Шива танец Озаренья...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама