Стихотворение «Баллада о гноме»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 35 +2
Дата:

Баллада о гноме

В разбитой келье
С выбитым окном
Сидит старик –
Убогий старый гном.

Сидит не день,
Не год, а целый век
Убогий гном –
Не зверь, не человек.

Он, словно камень,
Не подвластный временам,
Сидит средь кельи,
Уподобившись богам.

И что виной тому
Не сохранили дни –
Друзья погибли,
Умерли враги.

А он сидит –
Беззвучен, недвижим,
Неспешной мыслью
Средь веков кружим.

Порхающий
Средь мира и войны,
В объятьях Бога,
В сетях Сатаны.

Он одинок,
Но в этом его дух –
Как камень твёрдый,
Лёгкий, словно пух,

Годами мудрый,
Опытом силён,
Он вечно юн
И вечно удивлён…

А было время,
Был и телом бодр,
Сражался с троллями,
Плевав на смертный одр.

Тогда был гном
Желанен и любим,
Горами предков
От беды храним…

Но стукнул час,
Когда пришла беда, –
С небес на землю
Хлынула вода.

Погибли все –
И други, и враги,
Лишь он остался
На краю реки…

Вода ласкала
Сникшее чело,
А тело слабое
От холода трясло…

Пригрело солнце,
Ожил крепкий гном.
Взглянул вокруг
И стал себе врагом…

Он был один
Средь опустевших гор,
Образовавших
Молчаливый хор.

Никто не ждал,
Никто его не звал.
Ну разве – тёмный
И немой провал.

Он мог там жить,
Потерянный в горах,
Но жить мешали
Одиночество и страх.

Мог и убить себя,
Но он же – гордый гном –
Силён он в жизни,
В этом лишь в одном…

Тогда, уставший
От скитаний в пустоте,
Построил келью
В поднебесной высоте.

Там сел тихонько
Созерцаньем упоён,
Себе лишь виден,
Лишь собой найдён.

Так и сидит
До этих самых пор
Во чреве тёмном
Тихих древних гор.

Они хранят его,
Душой его живут,
От глаза всякого
Скрывают, берегут.

Хоть ветер знает,
Где его искать,
Но лишь свистит,
И некому понять…

Пройдут века,
Стирая всё вокруг,
Не тронув только
Обережный круг,

Где гном парит
Меж небом и землёй
Богам подобный
В мире сам с собой.
Реклама
Обсуждение
     09:59 13.08.2024
Хорошая работа!👏
Реклама