Стихотворение «НЕМОТА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . 
Горит свеча
всего в одном окне.
Холодный дождь стучит по тонкой раме.
Как будто под водой, на самом дне
трепещет в темноте и жжётся пламя.
Оно горит,
хоть всё к тому, чтоб свет
угас бы здесь, чтоб стал незрим, бесплотен.
Здесь в темноте нигде прохожих нет,
кирпич стены молчит в стене напротив.
Двор заперт, дворник за́пил,
ночь пуста
. . . . . . . . . . . . .
(Иосиф Бродский. Исаак и Авраам)

НЕМОТА

Когда общий хаос зловещей дырой
сжирает гуманность, пульсируя глухо,
в такой НЕМОТЕ застываешь порой,
что кажется: мир окончательно рухнул.
Течение жизни — бессвязный поток
нечаянных встреч и пустых обещаний...
Набатом бессилие бьётся в висок
когда объявляют: на ВЫХОД! с вещами!

И скован предчувствием, словно бедой,
любой из шагов торопливых и тихих, –
последней надеждой зовёт за собой
игра светотени... и режет, как штихель.
О, сколько на сердце кровавых борозд
и рваных отметин от проб и ошибок!
Так хочется с неба сверкающих звёзд,
но рядом "светила" такого пошиба…

что хочется впасть в совершенный столбняк.
Иль, голову сжав, убежать на край света…
Другой рассмеётся... и скажет: «ПУСТЯК», –
отнюдь не теряя бесстрастность при этом.
Мы словно плотва на крючке у судьбы —
в потоке бытийном кружи́мся до дрожи,
поддавшись рассудочной слабости, мы
в тщеславном ознобе согреться не можем.

Нельзя гармонично вписаться в сумбур,
едва ли любовь  угнездится в раздрае,
где дыры в душе, как жерло амбразур,
а храбрый порыв  без конца попираем…
Мы в общем не схожи в стремленьях своих,
горячность других критикуем с прохладцей,
но... КАЖДЫЙ трепещет при взрыве шутих
с единственной целью — ЖИВЫМ оставаться.
Послесловие:

Tommee Profitt & Skylar GreyNUMB (ОНЕМЕВШИЙ)
https://yandex.ru/video/preview/11749514438220514740

Игорь Колыма
. . . . . . . . . . . . . . . . .
Я весь век свой недолгий
плыву на грозу,
умножая себя на метельные даты.
Так живут на ладони у тьмы, на глазу
у смердящего смертью и злобою брата.
Так живут, ежечасно дымя и кровя,
до последней черты, до могильного грунта,
растекаясь бедою людской за края,
и, по сути своей, не живя ни секунды...
Так живут... Так живут... И сошедшим с ума
вновь запомнятся светом ушедшее лето
и пришедшая осень, а там — и зима,
как спасение, станет им белым билетом.
Сколько зим позади... Сколько зим впереди...
Попрощайся с одной, а с другой повстречайся.
И вот с ней-то уже уходя — уходи.
И назад, по возможности,
не возвращайся...
. . . . . . . . . . . . . . . . .
There will be no continuation.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама