Будучи в летнее время в Бухаре, я обратила внимание на пыль под ногами. Она была такой нежной и обволакивающей, что я даже сняла босоножки. Это и послужило написанию данных строк.
Дорожную пыль невозможно объять,
Как пламя потухшей свечи.
Она, будто женская мягкая прядь,
Покрытая шёлком парчи.
Стремительно в ней догорают лучи:
Торопится звёздная ночь.
Из гнёзд вылетают рябые сычи, –
Охотой заняться не прочь.
А утром она вновь готова отдать
Ногам, подуставшим, тепло,
Как мудрая и справедливая мать,
Подставив своё им крыло.
|