Стихотворение «Баллада о вещем скальде»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 23 +1
Дата:

Баллада о вещем скальде


Сказочку я расскажу вам ныне.
Это было много зим назад,
В дни когда бродил под небом синим
Скальд упрямый с бездною в глазах.
Разменял очаг на стынь дороги,
За спиной оставил отчий кров,
Год за годом отмеряли ноги
Вечных вёрст изменчивый покров.
В миг, когда мальчишкой чернооким
Вдруг услышал зов хрустальных звёзд,
Обречён был скальдом одиноким
Висы слогом жечь чертоги грëз.
Быть гонимым, то пророка плата -
Люд не терпит чующих где ложь.
Собирала в путь-дорогу брата
Говорила: "Больше не придёшь.
На закроешь очи напоследок,
Не проводишь в Одина чертог.
Но возьми мой меч - ещё он крепок,
Сбережёт он, как меня берег."
Отчий кров давно слизало пламя
(Не поверил конунг в злой исход)
Ныне там чужое плещет знамя
Пепел смыли воды, спрятал лëд.
Бродит скальд дорогой бесконечной,
Слышит камни, с ветром говорит.
Бездна глаз пронзает люд беспечный,
Висы на устах огонь горит.
Но напрасен труд из лета в лето
Воду лить в сосуд без дна совсем
Как слепому не узреть рассвета,
Так из ямы не увидеть стен.
Много зим уж бродит черноокий
Вещий скальд со снегом в волосах,
Оставляет свет в сердцах глубоких,
Правды горький привкус на устах.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама