Стихотворение «Стихи о моей родной Уфе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 90 +1
Дата:
«Салават Юлаев »
Предисловие:
К 450 - летию Уфы 

Стихи о моей родной Уфе

УФА
Всего лишь три буквы, короткое слово, но где-то вдали его назови -  
Сколько встанет за ним родного, сколько в нём зазвучит любви!
В нём - отчизна отцов святая, в нём -  любимая, милый дом.
Сердце манит оно, сверкая, как три звёздочки над стихом...
(Гилемдар Рамазанов [1923-1993])

ПЕСНЯ РОДНОМУ ГОРОДУ
В кольце крутых излучин Агидели,
Как богатырь в серебряном ремне,
Ты часовым Урала с колыбели
Стоишь, Уфа, навек родная мне...
(Назар Наджми [1918-1999])

ГОРОД НА ГОРЕ
Орел всегда селится на скале,
И предок мой любил крутые горы.
Вот почему не в зыбком ковыле,
А на граните вырос этот город...
(Галим Давлетов [род. в 1936])

ПРОХОДЯ ПO УЛИЦАМ УФЫ
В родной Уфе не только каждый дом,
Пожалуй, каждый камень мне знаком.
Иду и, словно свой дневник, читаю
Листок воспоминаний за листком
(Сайфи Кудаш [1894-1993])
***
Где-то через мель,где-то через плёс
Катит Агидель море светлых слёз.
Годы и века и дела страны,
Словно облака, в ней отражены.
В стороне родной
Радость сохранит.
Бьёт река волной
В городской гранит.
Трепетно-вольна бельская волна,
Новая Уфа в ней отражена.
Пью и не напьюсь
Ласковой водой.
Расплескать боюсь
Нежный привкус твой.
(Александр Филиппов [1932 - 2011])

УФА 
Из тьмы веков и смут летит крылато
Башкирский конь и всадника несёт,
Что в Пугачёве увидал вдруг брата,
Который и не выдаст, и спасёт.
Он в русском рассмотрел свою опору,
И тот был тоже этой встрече рад.
И вынес конь в Уфе его на гору,
Чтоб виден был далёко Салават.
И замер он свободно и высоко,
Недосягаем и непобедим,
Герой народа, крепкокрылый сокол, 
Стране своей, как дух, необходим, 
Хотел и смел, и знал, что счастье будет.
Уфа, Уфа тому пример сейчас!
Её собою украшают люди
С раскосым и веселым блеском глаз.
(Тамара Пономарёва [1939-2007])
Реклама
Обсуждение
     16:54 01.09.2024 (1)
Великолепная подборка стихов об Уфе!
Спасибо за предоставленную возможность!
     17:56 01.09.2024
Вас благодарю за визит
     13:54 01.09.2024 (1)
     14:07 01.09.2024
1
     17:04 29.08.2024 (1)
СУПЕР! Прекрасные слова любимому городу !))
     17:48 29.08.2024
1
Спасибо! Очень рада!
     11:25 29.08.2024 (1)
Очень хорошая подборка стихов, посвященная любимому городу
     11:54 29.08.2024
1
БлагоДарю! Это к 450 - летию Уфы. У нас выступали Денис Мацуев, братья Абдразаковы. 31 августа выступит. Олег Газманов  
     23:53 28.08.2024 (1)
Прекрасное посвящение любимому городу. 
Понравилось
     00:09 29.08.2024
БлагоДарю! 
Реклама