Стихотворение «Беслан — 20 лет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 6
Читатели: 289 +1
Дата:
Предисловие:
01.09.2004г. школа №1 г. Беслана.
Мы не имеем права об этом забывать.

Беслан — 20 лет

Такое хочется забыть,
Не вспоминать при жизни никогда,
Предать забвенью, заточить
В темницу осужденного стыда.
 
Но нет, мы помним прошлое,
Другое, и движемся к нему,
К великому, победоносному,
Которое никто не знает,
Восставшее как мем из мифа, из былины,
Понятное, простое и лучистое.
 
И предает нас мозг,
Забывши про инстинкт,
Про память об угрозе и враге,
Стремясь залить сомненья и тоску
Потоком эндогенной наркоты,
Так просто индуцированной радостью и гордостью от прошлого величия,
От нынешних побед и безразличия - нас приучали не помнить о плохом.
Ведь впереди не мрак, не спад,
Вот тихий ад пройдем и вступим в райский сад.
Нас научили забывать, нас обучили врать,
Самим себе и для себя же,
Чтоб не проснуться, не вставать,
А жить, точней существовать в своей ракушке, в скорлупе,
И думать, что беда во мне и точно будет все ок.
 
Но это наше прошлое,
Как и Норд-ост, Буйнакск, Буденновск, Грозный, Ханкала, Оргун, «Печатники», Гурьянова, Москва,
Как разрушались люди, рушилась страна…
Как две Чеченские войны, в молчании приданы забвенью,
Забыты, почти запрещены и не осмыслены
И тот же президент, и та же власть поныне,
И те же мы, но стали безразличны.
 
Нас не пугают ужасы войны, нас больше не пугают взрывы, смерти.
Мы к ним привыкли и обречены,
Существовать, не жить, не знать и не желать познания,
Панически бояться осознания.
 
Вот светит солнце,
Идут ребята в школу,
Вот ленты, музыка, тоска у опытных и радость новичков,
Так много разного играет в лицах,
Так много нового их ждет, но не случится!
Сначала тебя заперли,
Как вещь, как тварь бесправную!
Потом жажда выжгла горло,
Глаза сгорели от ужаса и боли.
Огонь, откуда он и от кого?
Внутри горит, горит снаружи - нет легких больше, кожи нет — нету ничего,
Что раньше было человеком, добрым, нужным!
И больше нет детей и взрослых, сгоревших заживо, умерших от удушья,
И нет защиты, нет надежды, сплошное равнодушье,
Ведь было это далеко, не с нами - с ними, с кем-то чуждым.
 
Смерть близкого способна погубить сознанье, тело, душу.
Смерть многих можем мы простить, забыть,
Пока беда не вторглась в наши души,
Но для этого она должна убить и сделать безоружным.
И лишь тогда, в беспомощности тела поймем, насколько грань тонка,
И как мы все поныне ходим под прицелом.
 
Но выход есть — не забывать и не прощать!
Не только тех, кто вторгся за пределы,
И тех, кто должен защищать, кто должен отвечать.
 
01.09.2024г.
Реклама
Обсуждение
     21:13 01.09.2024
Светлая память безвинно убиенным!
Реклама