Стихотворение «Яблони»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 2
Читатели: 52 +2
Дата:
Предисловие:
Стихотворение из повести "Там так холодно"
Обложка: https://disk.yandex.ru/i/HnQCKbNMSZCXXQ

Яблони

Есть яблони в моем саду,
Сухие ветви тянутся друг к другу,

Я их от злого ветра сберегу,

Спасу от смерти, подавлю тревогу.

В них раньше теплилася жизнь,

В них зрела соком детства пустота,

Лишенная угроз и подлости взросления,

Свободная от гнева, подлости и омерзения,

Блаженная и светлая,

Пустая, беззаветная, наивная и полная любви,

Но все же пустота,

Незримая свобода без стен суждений,

Без камней мнений, ошибок прутьев и капканов дел.

И яблони мои цвели,

Когда свободы дух витал над ними,

Пока не вторгся в мир «учения» свет, учебы злое имя.

Она заполнила собою пустоту,

Заставила себе молиться,

И вторглась в детскую мечту,

И уничтожила наивности границы,

Заполнив все собой, чужим и злым,

Наполнив мир «правдивой» скверной,

И уничтожила мой дом,

Растерла в пыль цветущие деревья.

Осталась только я.

Одна в пустыне понимания.

Здесь нет больше пенья соловья,

И нет природы расцветания.

Но я жива, и живы яблони мои,

Мы держимся ветвями друг за друга,

И, может быть, пройдет зима,

И детская мечта нас возродит, отмолит от недуга.

Я чувствую,

Что дерево во мне,

С годами тихо умирает.

И умираю я,

Живу во сне,

А наяву я сохну, погибаю.

Реклама
Обсуждение
     18:30 10.11.2024 (1)
В них зрела соком детства пустота

Нет, детство - это в первую очередь чистота.
Отсутствие знаний, умений, всего того, в т.ч.
негативного, что дает взросление, не означает,
что оно пусто, там свое, чистое наполнение.
     16:45 11.11.2024
В этом тексте понятие пустота скорее относится к буддистскому пониманию пустоты.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама