Стихотворение «Поживём ещё, Серёга..?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 17 +4
Дата:

Поживём ещё, Серёга..?























В один из дней напряжённых боевых действий в зоне СВО
экипаж сверхзвукового истребителя-бомбардировщика СУ-34
вылетел выполнять поставленную командованием задачу,
однако уже в полёте получил разведданные о пуске по нему
зенитных управляемых ракет комплекса Patriot. Информация
из-за сильных помех в радиоэфире звучала малоразборчиво,
полное понимание ситуации произошло с некоторой задержкой,

поэтому вероятность поражения борта была практически
стопроцентной. Однако, экипажем были применены отстрел ТЛ*
и противоракетный маневр, сопровождавшийся восьмикратной
перегрузкой как на человеческий организм, так и на всю

конструкцию самолёта. В результате профессиональных
и волевых действий ПИЛОТА, экипажу удалось вырваться из
зоны поражения ракетами ЗРК, что было похоже на чудо.
Более того, после такой жуткой переделки экипаж выполнил
поставленную ему боевую задачу и вернулся на аэродром
базирования. К большому сожалению, имена пилота и штурмана
этого борта в настоящее время не разглашаются. Так что всю
правду об их уникальной стойкости мы узнаем лишь после того, как
полностью закончатся боевые действия.
Из переговоров экипажа после ухода от ракетной атаки:
- Чё, Серёга… Поживём ещё???

У войны много разных обличий.
Часто кроется страшное в ней,
но сильней проявляется личность
в героической поступи дней.
……………………………………………..

Там, внизу, небо дождиком плачет,
ну, а здесь - бесконечная синь.
Борт, приняв боевую задачу,
рвёт воздушную плоть небеси.

В разогретой сверхзвуком кабине
потом полон высотный костюм.
И глотающим воздух турбинам
важен каждый кубический дюйм.

Здесь от волн неразборчивой связи,
закипают мозги… Треск и шум
что-то важное очень загасят,
и уже не спасёт парашют.

Луч радарный. Защита - на взводе.
Бог не выдаст, но чёрт поберёт.
«Пуск» двойной и ракеты уходят
из ноздрей ЗРК «Patriot».

Жизнь и ад разделяют мгновенья:
их ракеты быстрее борта.
Восьмикратная мощь ускоренья
и на пару секунд - слепота.

Неразрывно спаялись ладони
со штурвалом в маневре лихом.
Басурманская смерть не догонит,
если с толком летаешь в «Сухом»**.

Перегрузками давится всмятку
тело на невозвратной черте,
а душа опускается в пятки
при наплывшей в глаза темноте.

Дальше - выдох... Глоток кислорода…
Всё клокочет, но «СУшка»** - жива!
Кто сказал, что в огне нету брода?!
Без надежды нельзя воевать.

Он ушёл в фантастической гонке
за предел человеческих сил...
Чёрный след от шасси на бетонке,
дождь грибной за бортом моросит.

Подтянули к стоянке машину.
Заползла под фонарь тишина,
где за волю, за риск, за решимость
восхищалась пилотом ВОЙНА.

(*) ТЛ - тепловая ловушка
(**) «Сухой», «СУшка» - сленговые названия
линейки военных самолётов ОКБ «Сухого»
в лётной среде.
Реклама
Обсуждение
     21:23 22.09.2024
Замечательная история! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама