Стихотворение «Всего превыше»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 12 +12
Дата:

Всего превыше

ВСЕГО ПРЕВЫШЕ

Что для сравнения ни взять:
       алмазных россыпей и блеска самых дорогих вещей –
В цене превыше будет дружества сердечного великое богатство! –
Что неподвластно ни слепому урагану, ни огню
                и недоступно для пиратства;
С ним защищённей ощущаем справедливо мы себя в юдоли сей…
И можно думать, что и без многоэтажных пагод даже,
               без мечетей и церквей
Уж Богу ближе и намного бы угодней сразу сделало людей,
Подняв их дух до небывалой высоты, всечеловеческое братство!

 
 
ПОЛНОЕ ДВИЖЕНИЯ И ЖИЗНИ

Что может быть ещё устойчивей
                любого положенья и покоя самого? –
Лишь мысли творческой огонь,
                его вовек неистощимого горенья постоянство.
Что есть пленительнее
                над землёю звёздного лучистого убранства? –
Пожалуй, разве лишь
       ещё мечты возвышенно-прекрасной волшебство! –
И может, к именно как таковой мечты реальней нету ничего…
И что отвеку
                с человеком пребывает неразлучнее всего,
Когда только не это – полное движения и жизни –
                беспредельное Пространство?!

 
 
ПОДЛИННЫЙ ФУНДАМЕНТ

Всех подробностей далёкого минувшего, однако,
                в день сегодняшний до нас
Донести не в силах будут
                ни собранья артефактов, ни руины, ни пергамент;
И на факты достоверные лишь, словно на краеугольный камень,
Опираясь, утвердить едва ль возможно
              понимания каркас…
Строим здание науки сей и вовсе мы не на песке ль подчас?
В то же время всё овеянное именно легендами
                в истории как раз,
На поверку,
        составляет, может статься, её подлинный фундамент!

 
 
КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ РЕК

Откуда-то издалека
         течёт стремительное время, как одна из главных рек
Неиссякаемых земных, куда-то вдаль,
                при этом многое меняя в мире сущем. –
Так, постоянно перекраивая карту неба звёздного, лишь пуще
Над головою нашей звёзды и галактики свой ускоряют бег,
Так изменяют облик собственный
                Земли материки из века в век…
И может быть, не столь уж в самом деле важно,
               чтО есть ныне человек,
Как то, чем стать ему уж было изначально предначертано
                и предстоит в грядущем.

 
 
КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ

Всего один, изъятый нами, иль, наоборот, добавленный
                д у х о в н о с т и  аспект
Лик бытия всего и жизни нашей смысл, предпосылаемый ей,
                изменяет сразу
(Как сам настрой души, не чуждой искони религиозному экстазу), –
Пусть Храма Истины
               не заместить церковным сводам, ни собраний сект,
Ни стенам многих академий, заместить не в силах ни один объект,
Так же как даже самый мощный и глубокий на планете интеллект,
При всём соперничестве с Ним,
     отнюдь ещё не представляет Совершенный Высший Разум.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама