Стихотворение «Колодцы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6 +4
Читатели: 19 +7
Дата:
Предисловие:

Колодцы

Люди, как колодцы у дороги.
Знания – целительная влага.
И хоть в жизни мы встречаем многих,
Далеко не все приносят благо.

Из одних пьёшь мудрость, словно воду,
Только  утолить не можешь жажду.
Их слова, как зёрна через годы
Прорастают всходами однажды.

Из других же сколь ни черпай жижу,
Ила муть, зловонье, да пиявки.
Эти люди ненавистью дышат.
Души их мелки, а речи гадки.

Есть колодцы полные до края,
Но вода в них свежей только мниться –
Все отходы сточных вод вбирают.
Той водичкой можно отравиться.

В жаркий полдень хочется прохлады,
И вдали завидев оголовок,
Поспешить, вкусить живой услады,
Применяя тысячи уловок.

А добравшись, от мечты хмелея,
Жмурясь в упоенье, как от солнца,
Глянешь внутрь, и тут же обомлеешь –
Эхом пустота звенит в колодце.

Видимость источника и только.
Нет воды ни капли. Всё обманно.
Влага пересохла в нём настолько,
Что на дне растут кусты бурьяна.

Но дорога жизни вьётся дальше.
Лишь тебе решать какой водицей,
Полнится колодец твой на марше,
И что сам другому дашь напиться.


Реклама
Обсуждение
     01:29
Прекрасные, тонко подмеченные аллегории, Алексей! Браво! В избранное!
     22:59 29.09.2024 (1)
Люди- колодцы... Глубокие, чистые... Бывают такие! 
     23:03 29.09.2024
Таких больше. Огромное спасибо, Надюша! 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама