Я нашел пятак советский
Пятьдесят седьмого года –
Припылился мой ровесник,
Пережив любовь народа…
Да, как видно, помотало
По рукам, да по базарам!..
Сколько счастья наменял он
По дорогам и вокзалам?
Много ль купишь на пятак-то?
Но была мальчишкам радость:
Кукурузы два початка –
Хоть не велика, а сладость.
Как в потемках кинозала
Мир искрился на экране!..
Значит, к месту оказалась
Денежка в твоем кармане.
Я, что тот пятак затертый,
До рубля не дотянулся…
То ли к богу, то ли к черту
Влево – вправо пошатнулся…
У судьбы, старухи жадной,
В узелке платка завязан,
Тщетно рвусь на волю с жаждой!
За гордыню я наказан…
Пяточек лежит в ладони…
Он и малость, он и сила.
Он – цена моей юдоли,
Дел моих земных мерило.
Было море, будет берег…
Ни обиды нет, ни злобы.
Ну и что, что пять копеек,
Зато медь хорошей пробы!
Было море… Будет берег…
Ни обиды нет, ни злобы.
В пятаке – не много денег,
Но мы с ним – хорошей пробы! |