Стихотворение «Мужик и ворон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 15 +15
Дата:

Мужик и ворон

Слегка покосившись, склонившись к земле,
Стоял крест одинокий в вечерней заре.
Ни кладбища рядом, ни деревни, домов,
Печально торчал он над бурьяном кустов.
 
Ворон, в небе круживший грузно пал на него
Когтями, вцепившись в крестово плечо.
- Зачем же тебя здесь поставил старик,
- черная птица затеяла крик.
 
- Зачем тебя в поле воткнули в глуши,
Ведь смерти не чую, скажи мне скажи.
- О черная птица, ты глупа молода,
- ответила птице возмущенно земля.
 
- Когда прадед твой был еще просто яйцом,
В этом месте стоял бревенчатый дом.
И там тоже дом за тобой, впереди,
Деревня стояла вместо этой глуши.
 
Ворон нахмурился, головой покрутил
И смехом залился, тишину разбудил.
- Зря ты смеешься наивная птица,
Мог ты здесь раньше в колодце напиться.
 
Мог в огороде поесть овощей,
Или стащить у собаки костей.
- И где ж это все, и, причем же здесь крест,
Ворон продолжил незатейливый смех.
 
- А крест здесь поставил старик неспроста,
Прощался с деревней своей он вчера,
Не думал старик, что деревни уж нет,
И горем убитый поставил здесь крест.
 
Почтил он здесь память о детских годах,
О рыбной протоке, о соседских домах,
По улице милой пустил он слезу
И долго молился в сухую грозу.
 
Прощенья просил у своих стариков,
Не смог отыскать на могилках крестов,
Укрыла я кладбище от дождей и ветров.
Покровом земли и бурьяном цветов.
 
Уехал старик, погрустив, помолившись,
Поставил свой крест, мне поклонившись,
Умрет и старик, а с ним память о том,
Что была здесь деревня и отчий их дом.
 
- Странно все это - ворон громко вскричал
- Глупее поступка я никогда не встречал.
Стукнув клювом о крест, он взлетел в вышину,
Громким криком своим, разрубив тишину.
 
- Ты птица вольна, не хоронишь ты предков,
Жилище твое это каждая ветка,
А вот для людей, важен в жизни тот дом,
В котором родился и вырос потом.


Но так уж устроил Бог на земле,
Что все растворяется словно во мгле,
И только лишь сердце помнит о том,
Как мил и прекрасен родимый был дом.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама