Стихотворение «Улыбнулось отраженье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 15 +4
Дата:

Улыбнулось отраженье

Улыбнулось отраженье,
Морщин собрав пучки у рта,
Стареешь, мысленно вздохнул я,
Немного грусти затая.
 
На лбу борозд узор причудлив,
Нахмурив бровь, заметил я,
И цвет лица совсем не юный,
Как будто в зеркале не я.
 
Не может быть, чтоб юный мальчик,
Так быстро может постареть,
И красота улыбки ясной,
Бесследно может просто с тлеть.

 
Конечно, есть еще немного,
Задора яркого в глазах,
Но через год или два быть может,
Его могу я не узнать.

 
 
А это что? Провел рукою черствой,
По редким блеклым волосам,

Когда-то русые колечки,
Висели прямо по ушам.

 
Идут года, не медлит время,
Спешит меня столкнуть с лицом,

Которое однажды в отраженье,
Предстанет дряхлым стариком.

 
Глаза блестят, но блеск уже туманен,
Нет яркости как прежде в них,

Пытаюсь духом я воспрянуть,
Огонь раздуть пытаюсь в них.

 
И вдруг внезапно, в отраженье,
Отца увидел мельком я,

И тут же следом дед с ухмылкой,
Наивно глянул на меня.

 
Отпрянул резко я назад,
По коже пробежала дрожь,

Руками жадно я прильнул к лицу,
Под кожею нащупав кость,

 
Все тот же нос,
Шершавая от бритой седины, щека.

А в отражении все тот же милый старичок,
Глядит, чуть выкатив глаза.

 
Коснулся пальцами стекла,
И нежно протянул их вниз,

Нащупав в памяти своей,
Отца при жизни лик.

 
И вот и я такой же,
Как и ты, почти седой старик,

И по щеке сползла слеза,
Упав на воротник.

 
Слеза упала не от грусти,
Ушедших дней, минувших лет,

К отцу приветливые чувства,
Имели место разуметь.

 
Нахлынул дождь воспоминаний,
И я закрыл глаза,

Отец тот час мне улыбнулся,
Махнув рукой из-за стола.

 
Наверно было б интересно,
Собраться вместе за столом,

Трем старикам в беседке летней,
За кружкой чая вечерком.

 
Сидят три старых, дряхлых деда,
Курлычут, что-то о своем,

Макая в красных кружках чая,
Слегка подсушенный батон.

 
Теперь меж ними почти не видимо различье,
Ведь в старости размазаны года.

Сидят три закадычных друга,
Прищуривши от сумрака глаза.


И кто мне скажет, что когда-то,
Один старик второго поучал,

По месту мягкому порою,
Ремнем солдатским прижигал.

 
Теперь заботы все уже за лодкой,
Заботит лишь давленье по утрам,

Плыла бы дружно наша лодка,
Втроем по старческим волнам.

 
Ведь спорить не было бы дела,
О том, что: - Как отец тебе скажу!

Ведь мы прожили бы на свете,
С друг с другом схожую судьбу.

 
Но вот судьба, решила все иначе,
Изъяла деда и тебя,

Теперь смотрю я в зеркало иначе,
Считая по лицу года.

 
Возможно улыбнется мне удача,
Прожить подольше на земле,

И за столом с внучком и сыном,
Попить чаёчку на заре.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама