Стихотворение «Монолог»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Монолог

"Хоть тысячу веков потрать ты
На самоодухотворенье
И на самоосвобожденье
От всяческих людских оков –
Избавившись от этих слов,
Я доношу до поколенья,
Что нет другого – нет сомненья!..
Нельзя уйти из-под влиянья
Рутины, томные мечтанья
Вас, бренных тел, никак не вправят
В мир грёз, надежды где лишь правят,
Из всезаконного пространства,
Что Эго назовёт судьбою,
А верный Богу лишь мольбою
В миг свяжет нитью муть и явства,
Но даже так он не всегда
Свои хотенья выражает
И потому сам без стыда
Себя неправдой поливает;
Что есть созвездие структур –
Безмолвный ряд их, бесконечный
И восприятий, и культур
Созвездий этих круг беспечный.
Всё прошлое своё забудь:
Будь где-нибудь и как-нибудь,
Когда-нибудь... собою будь,
И будет, если не свобода,
Жизни полноценный путь.
И счастье...
Вы требуете извиненья
За радикальность заявленья?
Прошу набраться вас терпенья ‐
Умерить негатив в строеньи
Мыслей ваших, настроеньи –
Настанут ваши час, мгновенье...
Настанет время, где есть мненье,
Отличное от моего.
Сейчас прошу опять одно:
Не отзыв ваш, не уваженье...
Терпенье – больше ничего.
Не в силе вашей ключ к стремленью –
В другом, прекрасном обновленьи:
Премодрудствовании, забвеньи,
Принятии и покореньи,
Прозрении и озареньи!
Томных мечт затменьи тенью...
Постойте!.. разве я не прав?
Постойте, вы же гениальны –
Зачем же я тогда стремглав...
Пророчит, видимо, язык;
Закончу мысль – ведь я привык:
Позиционный бой – пустяк;
Система есть не боль, не враг,
Система – мир, мы в нём живём...
Господь! зачем я был рождён?
Господь, за что я заступался?
В какой конфликт влезая, дрался
Я за слова свои?.. Быть может,
Нам легче быть, а жить дороже?
И дольше будем сохранять
Мы Землю, Родину и и Мать?
Таишь секреты, ты, однако –
Я не устану повторять...
И всё же, вам большой поклон –
Расти, народный чемпион,
Блистай, как было испокон;
Не верь всему – нет больше правды!
Всё поколенье – вот закон!" –
Бессмертен был тот клич-новатор.
Жаль лишь, что человек – оратор:
Жаль, верно, не бессмертен он...
Хотя, услышит – впрямь услышит
Нас первородный чемпион!..
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама