Стихотворение «Волк и ягнёнок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Другое
Тематика: Декламация (чужого)
Сборник: БАСНИ ДЕДУШКИ КРЫЛОВА
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 75 +24
Дата:
«волк и ягнёнок»

Предисловие:
Вспомним мудрые басни дедушки Крылова

Декламация - моя

Волк и ягнёнок

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в истории мы тьму примеров слышим
Но мы истории не пишем,
А вот о том как в баснях говорят...
Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: 

"Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье моё с
 песком и с илом?
За дерзость такову я голову с тебя сорву". -

"Когда светлейший* Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу". -

 "Поэтому я лгу!
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!" -


"Помилуй, мне еще и от роду нет году". -
Ягненок говорит. - 

"Так это был твой брат". -
"Нет братьев у меня". 

 "Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите.
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -


"Ах, я чем виноват?" - 

"Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".


Сказал и в темный лес Ягненка поволок.


* Светлейший - в царской России почётное обращение к князю.

Послесловие:
* Светлейший - в царской России почётное обращение к князю.
Реклама
Обсуждение
     18:53 10.10.2024 (1)
Розочка, молодец. Я давненько басен не читала. Да и лучше их послушать. Читай мой свет. А я послушаю и буду кушать.
     19:16 10.10.2024 (1)
Ирочка, спасибо, дорогая! Почитаю ещё.
А после ШЕСТИ кушать не рекомендуется.
Обнимаю теплом души! С улыбкой, Роза
     19:26 10.10.2024 (1)
Ты права, Розочка. Но я немножко сдвинула общепринятый график. Позволяю себе продлить время ужина до семи.
     20:40 10.10.2024
     16:41 10.10.2024 (1)
Спасибо, Роза! Очень это хорошо вспоминать иногда наших классиков!
     19:22 10.10.2024
Очень рада Вам, Илья!  Дорого Ваше слово! Почитаем ещё...
С теплом души и признательностью, Роза 
     17:01 10.10.2024 (1)
Прекрасно, Роза! Мне очень нравится Ваш голос! А, я, с возрастом, полюбила басни Крылова. Что ни басня, то наука жизненная.
     19:20 10.10.2024
Сердечное спасибо, милая Элина! Да, басни - это всегда мудрость. Согласна с Вами.
С теплом души и признательностью, Роза 
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама