Когда день в ослабевших руках
Превращается в вязкую глину
Облепившую пальцы, а ты,
Разболевшейся старой скотиной
Обзываешь себя...
И к чертям
Каждодневья рутину послав,
Ковыляешь к дивану в тиши
Расселенного дома, устав
От величия жизни...
Шагнет
В сновиденья твои шепоток.
И приснится соседская дверь
И дверной помутневший зрачок,
И чужое дыхание...
Там,
Среди славы былой и потерь,
Притаился у ручки дверной
Пожирающий прошлое Зверь,
Леденяще спокойный...
В ночи,
Выползает на кафель подъезда
Из квартиры заброшенной, ты
Очарованный шепотом бездны
Обнимаешься с кошкой...
Следишь,
Обжигая дыханием дверь
И замочную скважину:
Тень, запыленная лампочка,
Зверь -
Снова спрятался страшный...
2
Давно
Ты придумал квартирных Зверей,
Поселив их в пустые миры
Растворившихся в прошлом людей,
И поверил в них искренне...
Пыль,
Как обычно рассыпалась соль
К неизбежным несчастиям, шаг
Возрождает привычную боль
И решимость вчерашнюю...
Свет
Ослепительный жадным глотком
Раздирающим горло, давить
На заржавленный нож кулаком
Проминая артерию...
Скрип,
Приоткрыта соседская дверь,
И твоя нараспашку...
Пора,
Из теней проявившийся Зверь
Улыбается мертво...
Крылом
Заблудившийся птах по окошку...
Шелестит лишаями в лотке
Осиротевшая кошка... |