Стихотворение « Материнский путь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 10 +1
Дата:

Материнский путь

Отчаявшись  с людьми и со стихиями сражаться,
Уйти Земля решила на покой.
Да надобно с детьми своими распрощаться:
Весною, Летом, Осенью, Зимой.

Сначала к старшенькой, Зиме, зашла в избушку,
Уснувшую средь сосен и берез.
Труба избушки выдувает завитушки,
А у порога дремлет дедушка Мороз.

Зима радушно Землю приютила,
Из погребов своих солений нанесла
И щедро гостью дорогую накормила,
И почивать под снежным одеялом отвела.

Проснулась отдохнувшая Земля так.
А у порога дочь Весна стоит и ждет :
«Пожалуй, матушка, в мои весенние пенаты!
Вон, жаворонок в твою честь уже поет.

Богатств нет у меня, как у сестер и брата;
Трудам моим лишь летом выйдет срок.
Но меда майского отведаешь сполна ты,
И подадут березки свой чудесный сок».

И расцвела Земля в весеннем многоцветье,
Купаясь в половодье быстрых вод.
Ей птичий хор пел гимны на рассвете,
Кружили грозы свой весенний хоровод.

Весной взбодренная, Земля повеселела,
Смахнула грусть, морщинки убрала,
С дроздами певчими последний гимн допела
И в гости к Лету красному пошла.

Земля у Лета жаркого изрядно отогрелась,
Богатый урожай в корзинку собрала;
Потом сыночку здравствовать велела
И в гости к младшей дочери пошла.

Явилась к Осени с подарками от Лета.
У той в разгаре праздник-маскарад.
Как королева, Осень разодета:
Сверкает золотом и яхонтом наряд.

Увидев мать, обрадовалась Осень,
Своим гостям представила тотчас
И запечалилась: «Ах, мамочка, мы очень просим,
Не гневайтесь, пожалуйста, на нас!

Но все мои богатые припасы
Народ на ярмарках осенних раскупил.
А что в лесу и на полях осталось часом,
Лесной народ по норкам растащил.

Чем потчевать тебя – не знаем».
Земля задумалась о чем-то о своем...
«Гляди, – сказала, - братец поделился урожаем.
И нам с тобою хватит, и сестрице отнесем».

И Осень взор свой виновато опустила,
Слезами дождевыми залилась,
Все золото Земле к ногам сложила
И вмиг наряд свой праздничный сняла.

И взявшись за руки, пошли к Зиме в избушку,
Чтоб вместе там в покое отдохнуть...
Так ежегодно добрая Земля-старушка
Свой материнский совершает путь.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама