Стихотворение «И относясь вполне спокойно...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

И относясь вполне спокойно...

***
И относясь вполне спокойно, может быть,
                к разного рода «чудесам»,
Всё же как минимум заметить в дополнение к тому,
               пожалуй, было бы уместным,
Что и сама реальность явленная
          стороной другой своей, не видимою нам,
В определённом смысле,
               словно бы уже соприкасается с Чудесным!

 
 
***
За школу трудную её
               не стоит жизни горько, жалуясь, пенять,
Робеть, смущаться ль столь высокою ценою,
           назначаемою ею за познание, –
Ведь только тот же опыт, из неё почерпнутый,
                и следует считать
Уж у души во веки вечные ничем не отторжимым
               её главным достоянием.

 
 
***
Мечта, а с ней воображение,
               полезными нам могут оказаться тем уже,
Что, хоть причудливых сторон не лишены,
          при некой собственной их провиденциальности,
Помочь способны иногда бывают всё же разглядеть,
            как в отражённом мираже,
Лицо бесстрастное и вместе с этим воодушевляющее
                истинной Реальности!

 
 
***
О Вечной Истине нельзя сказать, чтоб в то же время
             не изречь невежественный вздор,
Что в Ней Самой
      хотя б какие-либо могут быть возможны изменения. –
Тем поразительнее то,
           сколь же на деле и при этом остаются до сих пор
О Ней особенно предвзяты и изменчивы
                людские представления!

 
 
***
Едва ль возможно в самом деле нам
                в хоть сколь-нибудь существенном
          размере изменить
Удел, отмеренный здесь каждому из нас
                Судьбы всевидящей по Воле –
Ведь нужно было б человеку,
             не иначе, целый мир перекроить
По-своему одновременно со своей
                ему от матери доставшеюся долей.

 
 
***
Есть люди редкостной породы,
            взять ничем их невозможно на испуг:
Теснят заклятые враги, одолевает нищета,
        в болезни ль плоть изнемогает… –
На это лишь, неуязвимый,
              ещё больше возмущается в них дух.
А в результате что же? –
        Собственная огненная его сила
                только возрастает!

 
 
***
Как в ежесуточном вращении Её,
                и так же, как из года в год,
Неутомимо небеса обходят Землю,
          в том не зная ни минуты проволочки,
Подобно так и всего Космоса
          медлительный большой круговорот
Не совершается ль вокруг всего одной,
       в определённом смысле неподвижной,
                Точки?

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама