Стихотворение «Осень золотая Царского села»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 12 +2
Дата:

Осень золотая Царского села

Бродя по Пушкинским аллеям,
Чаруясь этой красотой,
Вид Царскосельского лицея
Встал постепенно предо мной.
Кругом листва: багрянец , злато,
Леса , долины , рощи , пруд,
Убранство пышное , богато
Природы мудрой вечный труд.
Сей вид божественен , прекрасен
Души он трогает струну,
Ликует разум , весел , ясен:
Ужель встречаю я весну?!
Но , нет! не лгут , всё видят очи
Приметы осени везде:
Короче дни , длиннее ночи
Снег первый тает на воде.
С тобой прощаются с небес
(Уж еле слышен птичий гам)
Лист оголяет дивный лес,
Опав , летит к твоим ногам.
Здесь всё поэтикою дышит,
Всплывают образы стихов,
Твой слух поэта музу слышит
Любви , надежд , страданий , снов.
Руслан с Людмилой пред глазами,
Богатыря несёт колдун,
Над лесом , полем , над садами
Дев похититель-злой свистун.
Наяды омут пробуждают
Минервы росской храм в ночи
И снова образы всплывают,
Чуть слышно как поют ручьи.
Ты вспомнил чудное мгновение,
Запели сердце и душа
Перед тобой любви ведение,
Его рисуешь не спеша.
Домой пора. Не сходят чары,
Манят как пение Сирен,
Тебе неведомы кошмары
Забыл про горести и тлен.
Сюда вернусь ещё не раз
Под сень дубрав и листьев шорох,
За сим продолжится рассказ,
В пороховнице преет порох.
Не говорю тебе прощай,
Ведь не надолго расставание,
Твой пленник-я , ты так и знай:
Очередного жду свидания.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама