Стихотворение «Давным -давно жил царь в одной стране»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 15 +6
Дата:

Давным -давно жил царь в одной стране


Давным-давно жил царь в одной стране,
Он  не был щедрым, справедливым, добрым,
Всех тех, кто провинился, жег в огне
Иль в клеть сажал, сплелись в которой  кобры.
Но вышло так, что заболел тиран:
Ни есть, ни спать не мог, охрип от крика,
К нему врачей свезли из разных стран,
Но всех их уничтожил злой владыка.
К царю пришла старуха ясным днём,
Застыла, словно статуя, у трона.
Напрасно он пугал её огнём,
Она, смеясь, сняла с него корону.
Вельможи ждали скорого суда,
На платье глядя ветхое старухи.
От хвори ж не осталось и следа,
Царь воду пил и хлеба ел краюху.
-Теперь, -сказала женщина ему,-
Чтоб не вернулась хворь, забудь о троне,
Хоть и несладко будет одному,
Не вспоминай о царстве и короне,
Надев тряпье, за мной ступай тотчас,
Не жди ни милосердия, ни чести.
И медленно шагнула в тайный лаз,
И поползли по царству слухи-вести:
В горах пастух овец пасёт и коз,
Живёт в избушке,  спит на старой шкуре,
В жару босым он ходит и в мороз,
Ему ни грозы не страшны, ни бури.
А рядом с ним красавица-жена
И отрок, на неё похожий ликом,
Семья их и спокойна, и нежна,
Ведь нет её счастливей  в месте диком.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама