Стихотворение «Чёрный супрематический квадрат. Отгадка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Стихотворения к празднику: День автомобилиста
Автор:
Читатели: 14 +14
Дата:
«Чёрный квадрат, Малевич Казимир, 1915»
Предисловие:
Чёрный супрематический квадрат — картина Казимира Малевича, созданная в 1915 году. Это одна из самых известных картин в мировом искусстве. О чём она?

Чёрный супрематический квадрат. Отгадка

Супрематический обряд,
а драма чёрным его делает...
Кому-то нравится квадрат,
а мне, у мира - рама белая...

И та красавица в фате,
и негры в чёрном у Малевича,
у храма в праздной суете...
Чего уж проще, тема вечная.

Пещера, ночь, темным-темно.
И белый цвет, и ночи аура...
В окладе чёрном полотно
смотрелось все же, очень траурно б.

А там где гибель - парадиз?
Гадают все... О белом свете я.
Переверните сверху вниз!
Мне дама в красном вдруг заметила...

Уже столетие, как раз,
Ногами вверх висит реликвия,
в музее видно, напоказ.
Чтоб все гадали, пальцем тыкали...

Экран погасший на веках.
Какая к чёрту, Мона Лиза вам?
И наши мысли в облаках
соединились в гробе тисовом.

И сразу стали на места:
гордыня, пятница за Пасхою.
Начните с чистого листа,
Христа замазав, чёрной краскою.

27.10.2024, Бор


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама