Твердят: «В душе копаться
Поэту нет резона:
Смешными показаться
Рискуют сердца стоны.
В любовных заморочках
Слезой кропить сонеты,
Петь о весне, цветочках —
Достойно ли поэта?
И пусть стихи не плохи,
Но узить темы глупо!
Поэт — певец эпохи
И миллионов рупор!
Без устали бичуйте
Пороки, раз за разом
Вскрывайте и врачуйте
Общественные язвы!
Не прост поэт в России.
Пророк — и не иначе!
Противиться насилью —
Важнее нет задачи!
Изобличать тиранов —
Вот цель! Даёшь народу
Без вечного обмана
Желанную свободу!
Стихи не лыком шиты!
Убийственна их бронза
Властительной элите
И преданным ей бонзам.
Пусть хлещет рифма стаю
Царьков по наглой роже!
К штыку перо равняя,
Лишь славу приумножишь!»
Знакомые мотивы,
Затасканная песня!
К насилию призывы
С времён кровавой Пресни.
Да не пора ль очнуться!
Что стрелы для циклопов?
Паны всегда дерутся.
Чубы трещат — холопьи!
Поэту ль, бедолаге,
Зажав перо, как скальпель,
Отважно (на бумаге!!)
Сдирать с тиранов скальпы?
Ужель ввязаться в драку
Он должен непременно?
Какой с него вояка?
Он из другой вселенной,
Где бьёт источник вечный
Духовного начала,
Где с Красотой навечно
Судьба его венчала!
Не штык, несущий гибель, —
Перо его стихия!
Он не палач при дыбе —
Прекрасного мессия!
Ему ли вязнуть в быте,
Петь прозу жизни сущей,
Стать эхом в гром событий
Стремительно текущих,
Рвать славу до бесчестья,
Чтобы с последним вздохом
В забвенье кануть вместе
С исчезнувшей эпохой?
Восторженная лира
Его должна для слуха
Воспеть все краски мира
И совершенство духа,
В вертепе пошлом, грязном
Продажного искусства
Зажечь светильник ясный
Возвышенного чуства.
Должны стихов мотивы
Порока чары рушить,
Прекрасного порывы
Будить в заблудших душах,
Не истощаясь в гневе,
Усердно и упорно
Отсеивать от плевел
Добра и правды зёрна,
Изобличать уродство,
Срывая лжи личины,
Не с следствием бороться —
Искоренять причины!
Они, всех бед источник, —
В души несовершенстве!
Бежать путей порочных —
Вот помыслов главенство!
А вы: «зачем поэту
Лезть в душу — нет резона!..»
И щерятся ракеты,
И громоздятся троны!
Спасти должны разумных
Добро и красота!
Иль этот мир безумный
Ждёт мрак и пустота.
|