(Пс 43)
Мы слышали предания отцов,
О том, что Ты, Господь наш, сотворил
Во дни их древние: Рукой Своей
Чужие, Ты, народы истребил,
Отцов укоренив на месте их.
Ты поразил чужие племена,
Изгнал их. Не своим мечом они
Приобретали землю, и не мощь
Людская их спасла, но мощь Твоя,
Десница и свет лика Твоего.
Благоволил Ты, Господи, к отцам.
Мой Бог и Царь! Ты тот же. Так даруй
Спасенье Иакову! И мы пронзим
Врагов, как рогом, Именем Твоим
Всех, кто восстал, ногами мы попрём.
На лук я не надеюсь. И не меч
Спасёт меня, но Ты, Господь, спасёшь
Нас от врагов. И злобных посрамишь.
Всяк день мы будем Бога восхвалять,
Вовек прославим имя мы Твоё.
Но ныне Ты отринул нас самих,
И посрамил. Не станешь во главе
Ты наших войск. Нас в бегство обратил
Ты от врага. И грабят нас уже.
Нас отдал на съеденье, как овец.
Рассеял нас Ты средь других племён.
Без выгоды Ты продал Свой народ.
Немного нас, взывающих к Тебе.
Отдал на поношение Ты нас
Соседям нашим. И на смех поднял.
Ругают нас живущие окрест.
Содеял притчею среди племён:
Теперь кивают головой на нас.
Всяк день теперь позор мой предо мной.
И покрывает стыд моё лицо
От голосов обидчиков моих,
От голосов моих клеветников,
От вражьих взглядов, гонящих меня.
Но в бедах не забыли мы Тебя.
И нами не нарушен Твой Завет.
Не отступило наше сердце вспять,
Не уклонились от Твоей стези,
Когда в земле драконов нас смирил,
И тенью смертною уже покрыл.
Если б забыли имя Бога мы,
Воздели руки бы к другим богам,
То не взыскал бы Бог за это с нас?
Бог знает тайны всех людских сердец.
И за Тебя мы гибнем каждый день,
Как овцы на закланье отданы.
Восстань от сна, Господь наш, пробудись!
И не отринь нас, Боже, навсегда!
Что отвращаешь Ты лицо Своё?
Забыл Ты нашу скорбь и нищету.
И в прах уже унижена душа,
И плоть уже повержена на земь.
Восстань и помоги Ты нам, Господь!
Избавь нас ради милости Твоей!
|