Стихотворение «Геба»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 86
Читатели: 102 +2
Дата:
Предисловие:

Геба

Там краем  утёса скользила луна,

И в пропасть смотрела, а пропасть без дна.

Там только лишь тьма, неясные тени,

Призрак, весь в белом, стоит на коленях.

Он руки воздел и просит раб Гебу,

В храм бы попасть, кипарис там до неба.

Тот, кто войдёт, обретает свободу.

Поклонником Гебы будет в угоду.

А рядом играет свирепый поток,

Покинув ледник, свой родимый исток.

Холодные капли, упав тяжело,

Его охлаждают больное чело.

Вот небо светлеет, исчезла луна,

И призрак невиден, лишь речка одна.

Холодом веет из ямы бездонной,

А в облаках видны храма колонны.

Там тает средь сини Гебы накидка,

Птицей свободной летает молитва.



Геба-древнегреческая богиня молодости.

Дочь Геры и Зевса. Святой кипарис-знак Гебы.

В честь Гебы построены храмы. Если раб

сумеет попасть в её храм, обретает свободу.
Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     14:56 10.11.2024
1
     01:51 09.11.2024
     20:27 08.11.2024
Сильно, Борис! До мурашек. Спасибо!
С теплом души, Роза
     22:13 07.11.2024
Прекрасная статуя Гебы! 
Не менее захватывающая история в замечательном поэтическом изложении! 
     20:28 07.11.2024
Красиво!
     18:31 07.11.2024
     16:20 07.11.2024
     14:08 07.11.2024
Интересная легенда))
     13:37 07.11.2024
Красивый стих. 👍
     12:24 07.11.2024
 
Реклама