...На берегу реки Ижоры как-то раз
я очень долго наблюдал за рыболовом,
сидевшим в ближних камышах;
был пятый час,
у рыбака не намечалось клёва,
и полбутылки оставалось у меня
на пробу купленного крафтового пива,
и время плыло по реке неторопливо,
замедлив убыль солнечного дня.
Рыбак был, словно статуэтка, неподвижен,
и мне казалось постижением Пути
его терпение,
казалось, что я вижу
неведомого бога во плоти.
И я завидовал, что у него есть снасти,
что вот сейчас - держать бы удочку в руках,
что обладание всем этим - вроде счастья,
когда блестит на солнце ласково река.
Да, я завидовал ему, и было жаль мне,
что смертен я, что большего не мог,
чем, избавляясь постепенно от желаний,
сидеть
и всё-таки смотреть на поплавок. |