Прибалтика, берег Балтийского моря.
Легенду хранит там холодный прибой.
Богини Юрате скрывал долго горе,
Смывая следы своей пенной волной.
Представим давайте морские глубины,
А там распрекрасный янтарный дворец
Для самой красивой построен богини,
Тогдашнего зодчества славный венец.
Однажды сетями рыбак ловил рыбу,
Каститис в деревне все звали его.
Достал со дна муть, всплыла она глыбой,
И гнев от Юрате взлетел высоко.
Всплыла тогда нимфа сама на поверхность.
Каститиса встретив, потупила взгляд.
Влюбилась в него, это точно известно,
Русалки вон тоже о том говорят.
Любовь их нарушила Божьи законы,
Ударил Бог молнией в чудо—дворец.
Юрате тогда заковали в оковы,
Убитый в руинах лежал молодец.
Она до сих пор по нему горько плачет,
Янтарики мелкие льются из глаз.
А море шумит, оно камушки прячет,
Да только вот волны выносят для нас.
|