Стихотворение «А брошке той давно не мало лет...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 7 +7
Дата:

А брошке той давно не мало лет...

А брошке той давно не мало лет...
Ты держишь время тихо на ладони,
когда в саду, в избе под звук гармони
там гости собирались на обед...

Обычаи приличия  храня,
хозяйка между ними хлопотала,
снимала подогретое с огня,
и по стаканам что-то разливала...

Я помню этот красный цвет питья,
не то кагор, не то вино из вишни...
Возможно, описания излишни
скромнейшего, но чистого жилья...

Окошко открывалось прямо в сад,
где яблоня росла неприхотливо...
Мне помнится смородина и слива,
полениц у забора ровный склад...

Хозяин улыбался от души,
когда горячий курник подавался,
и ножиком так ровно разрезался,
и мясом пах, как те же беляши...

Был винегрет солёным ровно в меру,
разделка сельди с луком под томатом,
и водка по хозяйскому примеру
закусывалась курником с салатом...

Потом все песни под гармошку,
потом не помню...Громко говорили,
курящие "Казбек" тогда курили,
и пепел сотрясали на ладошку...

Хозяйка уж была не молода,
но косы всё ж в "корзинку" заплетала,
и вырез её платья украшала
вот эта брошь, как в омуте вода...

Ах, Боже мой, её глубокий цвет
то серым был,то чуть зеленоватым,
казалось,расплескается нет-нет,
когда она склонялась над салатом...

Гранёное  винтажное стекло,
как в омуте, в нём солнца луч терялся...
Все гости дом хвалили :"Повезло",
на что хозяин скромно улыбался...

20.11.2024г
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама