Кругом привязанность и чувства,
В объятьях тонут сотни пар.
В моём же сердце гниль и пустошь —
Царится в нём сплошной кошмар.
Там нет любви, но есть страданья
И недоверия полный воз.
Но тщетны все мои старания
Не допустить пролитья слёз:
Ручьями льются в час сомнений.
Ведомый страх продолжить жить
Наружу рвёт от мнимых мнений.
Но излучая негатив,
И злобой чёрной накрывает
В попытке слабость эту скрыть,
Меня печаль переполняет
И жизнь склоняет прекратить.
Борюсь с навязыванием мыслей,
Даря остатки последних сил,
Когда злодневный быт бессмыслен,
Привычных дел прицеп не мил.
Когда сбежать охота с виду
От близких и далёких глаз,
Когда в груди снуёт обида
От вышвырнутых кем-то фраз.
Когда занятиям привычным
Ты предпочтёшь пойти прилечь,
Чтоб позабыть во сне о личном,
Хоть каплю нервов поберечь.
Уйти в страну забытия людского,
На ключ все двери запереть,
Оставив груду бед у входа,
Не знать, не думать, не жалеть.
Забыть о том, что в этом мире
Всей жизни путь пройдёшь один.
Похоже, быть тебе лишь пассажиром
Пустого лайнера в реке руин.
И каждого второго на планете
Интриги, чувства и любовь
Переполняли до предела,
Бывая следствием стихов.
И как бы глупо ни звучало,
Я словно чей-то анекдот:
Уж слишком долгое начало,
Конец и вовсе отпугнёт.
Как будто выдумка абсурда,
Прожитых обиходом дней,
Я чувствую себя скульптурой,
Давно штурмующей музей,
Стоящей в тишине годами
И собирающей слоями пыль.
А каждый визитёр кругами
Меня не глядя обходил.
И видя всякий раз затылок,
Печаль в глазах сверкнёт в ночи —
К груди досада подступила,
Пуская по щекам ручьи.
Как будто видят все фигуры,
Но лишь её проходят стороной,
Не замечая тонкости архитектуры —
Издалека не веет красотой!
А статуя вдали обычна...
Но стоит ближе подбрести,
Орнамент тут же фантастичный
Прям на глазах начнёт цвести:
Ажуры, завитушки, роспись,
Резьба, рисунки и узор.
Ты лишь вблизи увидишь роскошь,
Пока не подойдёшь в упор.
20.02.2023г.
|