Стихотворение «ИЗ ПРЕДРАССВЕТНЫХ РАЗМЫШЛЕНИЙ опус 3»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 412 +2
Дата:

ИЗ ПРЕДРАССВЕТНЫХ РАЗМЫШЛЕНИЙ опус 3

Похоже, что жизнь в переломные месяцы –
Апрель и октябрь, чревата сюрпризом,
Как будто Юпитер несёт околесицу,
И молнии лупят не сверху, а снизу.
На смену порядку приходит нелепица,
Вода циркулирует в лёд и обратно,
Решимость расстаться, то тает, то крепится,
А прибыль такая, что лучше б утраты…



Так что занесу я в раздел прибылей?
Что больше даёт нам: разлуки иль встречи?
Зима или лето? – да, летом теплей,
Но холод ожоги с ушибами лечит.
Я помню: на даче скрипело крыльцо,
А нужно войти без малейшего шума,
Ступеньки, что каждую знаешь в лицо,
Тебя предают.
……………….и встречает угрюмо
Тобою разбуженный за полночь дом,
И лица родных не сулят тебе пряник,
И ты оправдания ищешь с трудом
В надежде, что ложь во спасенье обманет.
Куда занести во спасение ложь –
Поверят, так в прибыль, поймают – в убытки?
А голую правду всем вынь, да положь? –
К добру не приводят такие попытки.
И правда, и ложь нам сулили добро,
Но чаще (по правде) добра не сулили,
Нам мусор, прикрытый от взоров ковром,
Удобней считать недовытертой пылью.
Раскроена жизнь по лекалу страстей,
Воспетых сто раз фантазёром Шекспиром,
А страсти церковные – сколько костей
Во имя Христа раздробили по миру?
По правде – со списком своих стукачей
Стране ознакомиться очень полезно,
А сколько же будет бессонных ночей,
Трагедий? А сердце-то не из железа.
Со знанием вместе умножится скорбь,
А хочется радости с водкой на пляже…
И тащишь за лето накопленный горб
Примёрзшего насмерть к тебе камуфляжа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама