Равномерно тянут лобогрейку
Старые, усталые быки.
Пастушок попробовал жалейку
На лугах в излучине реки.
Самосад горчит и продирает
Душу до простреленных костей
Жгучий ветер колоски считает,
Жатву ожидающих, полей.
Пот стекает к простеньким гайтанам,
Омывая линию креста.
И дымок от самокрутки тянет
В вышину, кристально, что чиста…
- Докурили, брат? Пойдем домечем –
Батя позже вывезет стога.
- Да, братишка, скоро уже вечер
А дорога ночью нелегка…
Сладкий запах скошенного хлеба,
Лег поверху привкуса войны,
Но с печалью смотрит в спины небо –
Зная цену для чужой вины.
Брошены небрежно шашки в ножнах
На кусты ромашек полевых –
Время развернуть ведь невозможно,
Даже на погонах золотых,
Даже на знаменах цвета крови.
Разве, что слегка остановить,
На полях, где хлеба будет вволю –
Некому вот только молотить…
Злые дончаки затихли что-то,
Круп сдавило жесткое седло.
Как удары сердца конский топот
Скоро стихнет,
Обогнув село.
– Брат, прощай…
– Прощай и ты, братишка!
Может не столкнет нас Бог в бою…
– Да, вот это… Это было б лишним…
Это никогда не отмолю… |
Послесловие:
Метать стог, копны и т.п. — складывать сено в стог, в копны и т.п.
Лобогрейка — простейшая жатвенная машина, применявшаяся для уборки основных зерновых культур (рожь, пшеница, овес, ячмень), но могла быть использована и для кошения трав после небольшого её переоборудования.
Гайтан- церк. шнурок, используемый христианами для ношения нательного крестика, образока и ладанки.
Дончак – конь донской породы