Стихотворение «Стансы к Н.М.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Зеркало
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 358 +1
Дата:

Стансы к Н.М.

k Н.М.

       (Doloroso) *

Меня уже ничто не вдохновляет.
Во мне задор закрылся на запор.
Я будто лёд забытый солнцем таю,
И растекаюсь, как немой укор.

Я ждал сей час! И знал – прибудет время,
Когда разбитый жизнью, как в бреду,
Я брошу пОд ноги своё тугое бремя,
Сказав на выдохе слова: « Я – не могу…»

Я не хочу казаться людям смелым,
И не смогу плыть к дальним берегам,
Где мне косынкою Фортуна белой
Помашет, чтоб я пал к её стопам…

В её я не нуждаюся услугах.
Я без неё шёл разбивая в кровь
Себя по жизни, и врезался плугом
В свою судьбу, ища Любовь и Новь…

Я жил как мог! Взлетал и разбивался,-
Да так, что было тошно Сатане.
Мой крик к тебе лишь эхом отзывался –
Моя любовь, хранимая во мне…

Я болен до сих пор тобой одною!
Испита горечь, но не видно дна.
В своё я сердце двери приоткрою:
В нём много лет хранишься ты одна.

Я – не могу! С меня уже довольно.
ЗадУты свечи и опущен меч.
Всё громче звон вещает колокольный:
В знаменьи крестном сброшу бремя с плеч…


 * Doloroso - печально (ит.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама