Стихотворение «Чистая карта»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: книга жизни
Сборник: 1. Портрет
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 334 +1
Дата:
Предисловие:
Штриховка. 02-06.1994

Чистая карта

Переливаясь в свете, глянец карт,
Подмигивая словно, пробуждает
В моей душе волнующий азарт
И снова взять их в руки побуждает.

Колода манит новая меня
С ней вместе искушению поддаться
И, посвятив игре остаток дня,
Опять пристрастью этому предаться.

Я захотел все карты просмотреть
И стал их перекидывать, считая,
Когда ж они закончили пестреть,
Одна осталась лишняя – пустая.

Она ещё пока что своего
Не обрела конкретного призванья
И потому не значит ничего,
Ни масти не имея, ни названья.

В игре такая карта не нужна:
Ей доля предназначена иная –
Другую заменить она должна
Когда-нибудь потом, как запасная.

Всем остальным уже не суждено
В обличьи новом перевоплотиться:
Как не тасуй колоду, всё равно
Шестёрка в короля не превратится.

А чистая случайно может стать,
По прихоти судьбы, какой угодно,
Поскольку невозможно просчитать,
Чьё место вдруг окажется свободно.

Осталось лишь мечтать с надеждой ей
О том, чтоб заменить туза однажды,
Коль участи не избежать своей,
Ведь шанс такой не выпадает дважды.

И, если повезёт ей, то тогда
Она в итоге сильной картой будет,
Вот только жаль, что раз и навсегда,
Как все, про независимость забудет.

Придётся постоянно ей ходить
По кем-то установленным законам
И, чтоб в игре кому-то угодить,
Участвовать в интригах кон за коном.

Пока же всё неплохо у неё:
Лежат все карты новенькие вместе,
И есть у каждой место здесь своё,
Одна она как будто не на месте.

Желаю ей не стать, как все, пятнистой
И не попасть в колоду никогда,
Чтоб оставаться, как и прежде, чистой
И в играх не замешанной всегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама