Стихотворение «Наставление о добре...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 405 +1
Дата:

Наставление о добре...

Будь смыслу здравому послушным
Не покидай родимый край
Не будешь в жизни малодушным
Позорящего дела избегай.
Скажи тому , чье превосходство
Ссудили боги благородство
Свое  лохмотьев нищенских уродство
Достойным восхваления считай.
Бесплодны пересохнувшие реки
Ничтожный сыт и голоден великий.
И хоть душой еще некрепкий
Пустой насмешкой, не оскорбляй. Хорошее не порождает злое
И доброты в нас больше втрое
А подлый знай , оставь его в покое
О злобе редко вспоминай.
Ты мягок, добр, держишься учтиво,
Умеешь говорить красиво
Я твой послушник, слух мой
терпеливо
Твоих советов ищет, незлобиво.
Блажен кто служит людям
благостыней
Кто правды ищет и в пустыне Одежда кривды не к лицу мужчине,
И ради шуток вздора не болтай.
Взгляни на души каменные эти:
Для них печаль раскидывает сети.
Добро не частый гость на этом свете
Люби его и злу не уступай.
Слова правдолюбивые нетленны
Советам верь, но берегись измены,
Хотя не в каждом доме слышат стены
Тайн заповедных зря не открывай.
Не отвергай разумного совета
Пускай тебе на перепутье света Добром послужит наставленье это
Будь милосерден, низость презирай.
Я этим истину для вас не открываю
И силой к этому совсем не
принуждаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама