Стихотворение «Шесть мотивов ненаписанных песен»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 321 +1
Дата:

Шесть мотивов ненаписанных песен

1
Сорок шагов к совершенству,
Десятки лет, прожитых зря.
Пелись и умолкали песни,
В сердце загорались и тухли пожары,
Сорок оборотов сделала земля.

Жить то скучнее, то интересней,
Дороги, перекрестки, вокзалы…
Фразы, беседы, разговоры, версии…
Тесные коридоры, просторные залы.
Люди, всех мастей и достоинств,
От шестерки до короля.
2
Помнится, еще совсем недавно,
Был человек несовершенен.
Как вместо туза пиковая дама,
Или яблоко, проеденное червем.
Вот он я, берите почем есть…
А прошляпите, не будет и этого.
Провозглашаю благую весть,
Но следовать не советую.
Не было бы себе дороже…
Рассказать? Как колючим снегом,
Летом, где-то в июле,
Когда все люди от жары изнывают,
Хлещет тебя по роже.

3
Путешествуешь из города в город,
От мечты к мечте,
Шагами измеряя расстояние.
Путь долог, одинок, дорог…
Усталость, жажда, голод
И гололед дорог…
Кометам, наступая на хвост,
Уходишь, не сказав до свидания…
Разрушая последний мост.
4
Испытание для воли и нервов,
Чем дорожил - брось в грязь.
Стань легче - попадешь на небо!
- Теперь мое время! Кто тут временный? Слазь!

Смейся не смейся - картина в лицах
Видишь, как заратустровы «сверхчеловеки»
Гадят на улицах и в подъездах.
В этом и есть вековая связь,
И главные исторические вехи?
5
Труд кропотливый любить кого-то,
А себя – труд непомерный отчаянно.
Вырываясь из цепких лап на свободу
Крылья не покалечь случайно.
Мудрость не дана смелым,
Как умным не дана сила.
Каждый уже понимал это,
В те дни, когда мать к груди подносила.
Сверяя, полученный результат с аксиомой
Знал, насколько все выведенное
Не стоит даже гроша ломаного,
А также и яйца выеденного.
И что же тогда имеет значение?
Что ни жизнь, не судьба тебя не простила.
И пусть это все как-то слишком обыденно,
Поймала, поиграла, помучила, отпустила.
6
Партия с судьбой, игра азартна…
Ставка не менее чем полный бред.
Мой ход - лунное затмение.
Ход судьбы - парад планет.
Стол под сукном, канделябры, свечи…
И карта козырная бьется в истерике.
Историки причинную связь не заметив,
Вычислят дату… В таком-то веке,
Человечество избавилось от смерти.
Заучить всем, цифра к цифре,
Завтра доклад предоставить по теме.
А всего дел-то, что кто-то, сбрендив,
Поставил на кон все лучшее в человеке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама