Я лично знал замечательного уральского художника Юрия Буданова... жаль, его уже нет с нами...
Декаданс?
Aх, вечная осень, ходиков цепь без гирь,
Мельчайшие капли в косое стекло...
Стереотипов разбитые дребезги
Ржавеют листвой. Печальная сло-
Весность (весною - навряд ли...)
КружИт маяту отутюженных букв,
Перерождая в праздник, в обряд ли
Качелей сезонных комедию-буфф.
Наградою мне, уличенному в варварстве -
Вспевать бабьелетость в пожухлых листах,
И грезить впотьмах - утонченно-сентябрьски -
О дальних брегах, прекрасных брегах...
Да полно! Уж мне ль, за полушкою прибывшим,
Чрез воды и соль полусферы сменяв,
Оплакивать жёлтое/красное - бывшее,
Иль красное/жёлтое - нынче - обняв?..
От летних щедрот, от слов недосказанных,
Как тикет в кино на последний сеанс,
Сюжет промелькнул, поцелуями смазанный,
И титры вот-вот...
Декаданс?..
на дальних брегах бабьелетость пригрезилась
но ticket-off нет и кондуктор в бегах
stairway чрез полушку виднеется лестница
и букв недостача alas мне и ах :-)
Взбираясь натужно по stairway to heaven,
Негромкую песню my soul поёт.
Чем выше, тем less outcome злободневен,
But what really matters - обратный отсчёт...
Декаданс в природе, декаданс в мыслях - как это изменчиво в зависимости от настроения! Порой, в чёрно-белом облике природы видишь клавиши рояля, а сердечный ритм отбивает джаз. В подавленном расположении можно в разноцветной осени увидеть потрёпанную куклу с размазанной на губах помадой. Бывает...
Декаданс вообще привилегия поэтов... я бы не сказал, что был в каком-то подавленном настроении, когда записались эти строки, скорее, это была такая нормальная и даже слегка банальная светлая грусть... не молодею, однако. Да и территориальная удаленность от России сказывается.
Вам, Татьяна, большое спасибо за плюсик к репутации! Я еще пока не совсем "обжился" на этом портале, не понял, можно ли непосредственно отвечать на изменение репутации, поэтому пользуюсь моментом и благодарю здесь... Я не очень большой поборник балльной системы оценки творчества, но видеть, что твои стихи кому-то нравятся, всегда приятно.
Думаю, декаданс (упадничество, регресс) свойственен любой творческой личности. Неудовлетворённость жизнью, недовольство собой, своим окружением отражается в творчестве. Это могут быть стихи, проза, фотографии, живопись. В таком состоянии могут родиться великолепные сюрреалистические образы. Невозможно ощутить сладость полёта ввысь, находясь на вершине. Нужно вначале упасть, чтобы после подняться. А ностальгия и декаданс - практически синонимы, ИМХО. Тоска по Родине - противное чувство, понятное мне.
Насчёт репутации, не задумывайтесь. Это всего лишь дань уважения. А баллы - реакция на стихотворение. Порой, читаешь и немеешь, просто не в состоянии написать комментарий из-за потрясения. Оценка скажет за читателя.)
Не знаю, как на Ваш вкус. Здесь, на Фабуле, есть один автор, которого я с огромным удовольствием перечитываю. Его имя Тихон Осторожнер. На сайте стихия, куда я порой заглядываю, читаю Мирру Лукенглас. В стихи.ру есть автор, которого ооочень уважаю и обожаю его произведения. Он публикуется под ником Твоё Твоё Твоё. У Ника Туманова очень интересные стихи. Кирилл Хуторецкий - безумно талантлив и ни на кого не похож. Вообще, я могу много перечислять. Если заинтересуетесь, могу продолжить.))
Спасибо, я начну с перечисленных авторов, а потом опять спрошу совета, если можно...
Я на стихире тоже присутствую, но там какое-то засилье посредственных авторов, хотя интерфейс сайта мне очень нравится. На Фабуле же меня привлекает некая камерность... все свои...
но ticket-off нет и кондуктор в бегах
stairway чрез полушку виднеется лестница
и букв недостача alas мне и ах :-)