Собою быть... Что проще может быть?
Но одеваем мы зачем-то маски.
И в шкуре не своей стремимся жить,
Не предавая облик свой огласке.
С душою мы своею не в ладу;
И сердце разрывается на части,
Когда личины наши же крадут
Его у нас же, скаля злобно пасти.
И в зеркале мы видим не себя,
А только масок наших отраженье,
Которое, нас вовсе не любя,
Копирует послушно все движенья.
Кривляние паяца... Как вулкан,
Извергнуть бы поблекшие вдруг краски.
Но корни прорастил самообман
И не сорвать с лица приросшей маски.
А может быть, чуть-чуть сильней рвануть?
Пусть больно, но ведь боль - она живая.
И указать душе к полету путь:
Собою быть. Других путей не знаю. |
Не глядя на чинуш, врагов и лесть,
Услышав грохот водопадов,
Всё ж сохранить как совесть, так и честь!