Стихотворение «Рябина у обелиска.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Мы из Войны
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 533 +1
Дата:

Рябина у обелиска.

Сгорбилась рябина у опушки,
Клонится под ветром голова
И рябина стонет, как старушка
Или безутешная вдова…

В горести заламывает руки,
Растрепались косы на ветру!
Я прошу вас, не ломайте, вьюги,
Горькую рябину на юру!..

Той рябине довелось немало
Пережить в водовороте лет.
Жизнь её и гнула, и ломала,
Но не гас рябины алый свет!..

Солнышко, как матушка, обнимет.
А пурга, как мачеха, вспылит.
А рябина тихо ласку примет,
А за боль безропотно простит…

Перед стужей полыхают гроздья
Алым стягом, над святой звездой…
По весне захаживает гостья,
Грустная, с седою головой...

Молча, прислонившись к обелиску,
Полчаса сидит и смотрит ввысь,
Оставляет под звездой записку
И уходит… И, по кругу – жизнь!..

Не ломай рябину, стылый ветер!
Не порви с живыми Павших нить!
Много обелисков есть на свете,
Этот ей завещано хранить!..

Может быть, однажды, под звездою
Мать от сына весточку найдёт,
Развернув дрожащею рукою,
Жёлтый треугольничек прочтёт...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама