Стихотворение «На земле воронежской. Памяти А. Кольцова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Трагедии русских поэтов
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 529 +1
Дата:

На земле воронежской. Памяти А. Кольцова

На земле воронежской,
Средь степного края,
Жил-был добрый молодец,
Песни сочиняя.
Торговал, прасольничал
С детских лет умело,
А душа высокая
В небеса глядела.
Ему счастье грезилось
Днем и ночью зыбкой,
Полюбил он девицу
С нежною улыбкой.
Ей слова заветные
В сердце приготовил,
Только родный батюшка
Всю любовь расстроил.
Не сбылось, не сладилось
По веленью злому,
Приглянулась девица
Молодцу другому.
Замуж за немилого
Вышла через силу,
Да и схоронилася
От него в могилу.
Как ты, горе горькое,
Давишь человека!
Грусть с тоской в товарищах
У тебя от века.
Людям не навязано,
Только, тем не менее,
От тебя нет роздыха,
Нету и спасения!

На земле воронежской,
Средь степного края,
Жил-был добрый молодец,
Отдыха не зная.
За троих работая,
Думать не ленился
И с большим старанием
Грамоте учился.
От трудов бесчисленных
Не зажить богато,
Не было у молодца
Серебра и злата.
Его сердце нежное,
Что весь мир любило,
Да стихи душевные, -
Вот и все, что было!
От беды, от горести
Он совсем извелся,
Но, на жизнь не жалуясь,
С бедностью боролся.
В той борьбе отчаянной
Силы изменили,
Зло и равнодушие
Молодца сгубили.
Не хвались талантами,
Не хвались казною, -
Ходит горе-горюшко
Об руку с бедою.
По России-матушке
Груз тяжелый носит,
С бедного ль, с богатого
Свою долю спросит.

На земле воронежской,
Средь степного края,
Жил-был добрый молодец,
Волюшки не зная.
Тосковал, печалился
Он по ней немало,
Крылья соколиные
Жизнь ему связала.
Словно в клетке узника,
Молодца травили,
Душу горемычную
Радости лишили.
Одного да с горюшком
Люди не чужие
Толковать оставили
В годы молодые.
Так живешь-работаешь,
Пуп свой надрываешь,
А потом от хворости
Помирай как знаешь!..
Над травой-ковылою
Ветер завывает,
А от песен молодца
Эхо умолкает.
От тоски нахлынувшей
Болью сердце млеет,
Горе гореванное
Нас не пожалеет.
Как устанешь мыкаться
По родному краю,
Тут и жизнь закончится…
А была ль?.. – Не знаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:12 28.05.2012
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Сбои ударения в этих строках есть, исправить бы - портят хорошее стихотворение:

Ему счастье грезилось  - Ему

Счастье вдруг пригрезилось - так убирается сбой

Его сердце нежное - Его

Сердце очень нежное (можно, например, так изменить)

.




     18:46 28.05.2012 (1)
Молодчина, Анатолий!
Моё уважение!
     18:51 28.05.2012
Спасибо!
     00:47 28.05.2012 (1)
НАПЕВНО, а с печалью поборемся
     18:08 28.05.2012
Поборемся,- обязательно, поборемся!
     23:41 27.05.2012 (1)
Настоящая  былина!  5+++++++++++++++++

С  уважением  и  симпатией. Гюля
     18:05 28.05.2012
Спасибо за отклик!
С теплом, Анатолий
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама