Война завершена. Ликует люд.
А полководцы предаются грусти.
Не оттого, что кончен ратный труд;
что в захолустье их поместья ждут,
где шашкой рубанёшь лишь по капусте.
Не потому, что скучно спать в дому
без грохота ночных артподготовок,
разнообразящих сгустившуюся тьму.
Не оттого, что шестьдесят – не сорок,
и, стало быть, всё движется к тому,
что более уж матом не пошлёшь
на смерть того, кто умирать не хочет
и слабо верит в радиопиздёж,
что с нами – вождь; он видит: с нами – вошь,
и враг, скорей всего, его замочит.
Не потому, что власть ушла к другим
(в конце концов, преемственность есть благо);
что горьковат отечественный дым,
и только мемуарная бумага
теперь ареной битвы станет им.
Печалятся начальники войны
по никому неведомой причине…
Так иногда мужчины видят сны,
где пацаны они, всего лишь пацаны,
и детскою игрой увлечены,
чьи правила забыты ими ныне…
|
что скучно спать в дому,
причём, в дому и одному,
начальники придумали войну,
реальную войну, не в сну...
ох, страшно мну!!!