Стихотворение «Был обычный погожий день...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Легенды, басни
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 386 +2
Дата:

Был обычный погожий день...

Был обычный погожий день...
Море пело...волна плясала
И песчаное покрывало
Бережок полоскал в воде.

Ветерок хулиганил всласть:
То с волной норовил столкнуться,
То на облачном белом блюдце
Демонстрировал миру власть.

Шелестела дерев листва
Подпевая прибою томно...
Коронованы пеной, волны
Прошептали песку слова:

" Ты песчинок не пожалей,
Я верну их... они красивы...
Прокачу их по  морю синю
Под короною на челе".

И пустились песчинки в путь...
Было радостно им резвиться
В пышной пене волны-царицы...
Да приспело и отдохнуть.

Солнце в них находило блеск...
Ветер с ними играл в пятнашки...
А волна горделиво каждой,
Обещала хвалу небес.

Ей самой был по нраву вид
Золочёной песками пены.
(В целом море нет ей замены)
Кто же более знаменит?

Но песчинки Устав блистать,
Отказались питаться славой -
Им был берег родной державой...
Да, излишнею суета.

Возмутилась тогда волна:
" Вы, никчемны, земные крохи!
Я могла б осчастливить многих!
Выбор мой, но на вас вина!

Как вы смели перечить мне!
Вы должны лобызать мне ноги
За возможность уйти с дороги,
И, хоть раз, но блеснуть в волне!

Нечестивая пыль песок!!!
Что хотела я от плебея?
Я так горестно сожалею,
Что взяла тебя из под ног!".

Долго буйствовала волна,
Позабыв, как в её короне
Королевствующей персоне
Блеск песка отслужил сполна...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама