В древнем Египте кошка Баст-
богиня радости и веселья, отожествля-
лась также с оком Ра Тефнут и
Львиноголовой Хтор...
Таинственная невозможно,
Непостижима, весела
Богиня Бастис осторожно
На мягких лапах подошла.
Взглянув туманными зрачками,
Зажмурилась, и мнится ей---
В Египте долгими веками
Она---Богиней средь людей.
О, женственности воплощенье!
Ты - Око РА, ты - львица Хтор!
Неуловима, как виденье,
Со мною тихий разговор
Ведёшь на равных, зверь мой нежный,
И, свой моторчик заведя,
Позволишь с грацией небрежной
Чесать за ушком у себя. |
Баст или Бастет была у древних египтян Богиней радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага. Она изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.