Музыкальный автомат и ресторан.
Мама-папа. Платья шёлк, пиджак из шерсти.
Как живётся вам, таким? Без дальних стран?
С вашим собственным понятием о чести?
Как вам ходится на танцы и в кино
И обходится без газа и без ванны?
Как играется до ночи в домино?
Получается? – без фальши и обмана?
«Голубой» для вас совсем не значит «гей»?
А сатиновых трусов хорош горошек?
Интересны даже «Новости с полей»?
Чем вы кормите без «Китикэта» кошек?
Вы готовы снова ехать на курорт
Трое суток в переполненном вагоне?
Вас пугает толчеёй аэропорт,
А на фото вы всегда на сером фоне?
Ресторан и музыкальный автомат
И Вертинского любимая пластинка.
И духов один и тот же аромат.
И к перу опять прилипшая шерстинка. |
По следам интервью
Музыкальный автомат и ресторан.
Мама-папа. Платья шёлк, пиджак из шерсти.
Как живётся вам, таким? Без дальних стран?
С вашим собственным понятием о чести?
(отрывок из стихотворения Марты Матвеевой
"Интервью с прошлым")
Я вчера машину времени склепал
И махнул назад на шестьдесят годков.
Я, конечно, знал куда попал…
В паровозов время и гудков.
Чтобы не светиться средь народа
Джинсами от Levi’s, Hugo Boss,
Я косил под - мачо-счетовода,
Головой… под - атеросклероз.
Вот бреду по городку родному,
Что-то узнаю, а что-то нет.
Захотелось пить, я к гастроному…
Гастроном пропал, есть - райсовет.
На углу стоит лоток, в нём - газвода,
Без сиропа за стакан – одна копейка.
Три копейки отыскал, не без труда,
На газоне, где чугунная скамейка.
Что за вкус… блаженство, ляпота.
Три копейки – за стакан с сиропом,
А стакан гранёный - красота,
Осушил… как проскакал галопом.
В парк зашёл… культура, эскимо.
Лозунг - «Пятилетку за три года».
На большой афише - про кино,
Доброе кино, что для народа.
А народ весёлый, пиво пьёт
С воблою, слегка пересолёной.
На эстраде под оркестр поёт
Женщина… с косою заплетёной.