Я приеду в деревню Журавушки,
Где стоит старый бабушкин дом.
Сердце прыгнет, как блинчики-камушки
По воде, и пойдёт ходуном.
И помедлив чуток у околицы,
Я в волненье кругом оглянусь:
По пригоркам раскинулась вольницей
Деревенская тихая грусть.
Дремлют кошки, пригревшись на солнышке.
Бродят курицы в тёплой пыли.
У мосточка, привязаны к колышкам,
Лодки в высохший ил залегли.
Лопоухие псины попадали
В лопухи от нещадной жары,
И смола разогретая патокой
Из надтреснутой каплет коры.
Словно путами время стреножено,
Вот и тянется, будто во сне.
Здесь всё так же, как в детстве и… Боже мой,
Старики даже вроде бы те.
Жизнь неспешная, жизнь деревенская…
И когда-нибудь твой пилигрим,
Исходя все пути неизвестные,
Возвратится к истокам своим.
|