Стихотворение «ПОД МОГИЛЬНОЙ ПЛИТОЙ!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 425 +1
Дата:

ПОД МОГИЛЬНОЙ ПЛИТОЙ!

Я лежу под могильной плитой,
              Наслажденье имея и радость,
              Я с земной завязал суетой,
              И лежанье моё мне не в тягость.

              Здесь не видно закатов в крови
              И ночей гуталинного цвета,
              Я спокоен – зови, не зови! –
              Мне плевать – там зима или лето!

              Знаю я: там, вверху, толкотня,
              Мельтешенье, искание выгод,
              Вам бы здесь полежать у меня –
              Вход свободен, прошу. Труден выход!

              Но какой, не представлю, чудак
              Побежит из могильного рая
              В тот земной бесконечный бардак,
              В жизнь, что дымно чадит, догорая.

              Я в спокойствии тут и в тиши,
              И не слеп – как наука химерна! –
              Я здесь вижу глазами души,
              Это зренье объёмно, стомерно!

              Микро, макромиры от и до
              Мне открыты – сложны ль или прОсты –
              Изнутри я взираю на то,
              Как рождаются новые звёзды.

              Безразмерен я здесь в полный рост,
              Нет понятий границ и объёмов,
              Этот мир – он и сложен, и прост,
              Но с иным уложеньем законов.

              Вам, живущим в трёхмерной среде,
              Не представится мысленно даже,
              Как тут можно быть сразу везде,
              А смотреть на себя – из себя же!

              Ничего не поймешь, не сравнив,
              Не нюхнув, не потопав пятою!
              Ну, а тех, кто умом не ленив,
              Жду в земле, под могильной плитою.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама