Стихотворение «БАЛЛАДА О КОРАБЛЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 371 +1
Дата:

БАЛЛАДА О КОРАБЛЕ

Металлом  ржавым  остов  корабля,
В  берег  вжат, шпангоуты  будто  бы  хребет.
Его  могила – безлюдная  земля,
Хранящая  его  десятки  лет.

Ходил  корабль  много  лет  по  океанам,
Форштевнем, разбивая  гладь  морскую.
Он  гостем  был  во  многих  иностранных  странах,
И  сколько  рейсов  сделал  он  в  непогоду  злую.

Корабль  шёл  на  север  по  пути  Гольфстрима,  
Туда, где  волны – стены  и  шквальный  ветер.
Где  каждая  секунда  череда  экстрима,
Корабль  принимал  жестокий  север.

Корабль  испытал  знойность  юга,
Пройдя  через  Атлантику  и  Тихий  океан.
Для  экипажа  был  он  что-то  вроде  друга,
Кормильца, чей  могущественный  стан.

Был  ураган  и  шторм, и  волны  стеной  литой,
Корабль  совершал  рейс  трудный.
Спешил  экипаж  в  свой  порт  родной,
Но  день  настал  для  корабля  и  людей, судный.

Корабль  сбился  с  курса, плыл  в  никуда, по  воле  волн,
Стихия  унесла  жизни  всех  людей.
Корабль  издавал  скрипящий  стон,
Был  выброшен  на  берег  массой  всей.  

Прошло  лет  пятьдесят, а  может  больше,
На  отмели  корабль, будто  бы  скелет.
Зависимость  природы  влияет  тем  и  дольше,
Чем  больше  количество  прошедших  лет.

Корабль  умирает  с  открытой  раной,
Жёсткость  с  обшивкой, как  бумага  порваны.
Судьба  оказалась  его  печальной,
От  мира  он, как  и  Бог  оторваны.

Разбиты  сердца  судна – два  дизель – генератора,
А  с  ними  вал  с  винтом, потеряно  перо  руля.
Здесь  всё  решилось  бы  за  выбором  фарватера,
Его  могилой  стала  безлюдная  земля.

Морской  стихией  загублено, на  берег  выброшено  десятки, сотни  кораблей,
И  большинство  погибло  от  ржавчины, коррозионного  износа.
Погибли  с  ними  тысячи  людей.
Быть  или  не  быть – сторона  сего  вопроса.

(ноябрь  2005  года)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама