Стихотворение «ЛЕГЕНДА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 351 +1
Дата:

ЛЕГЕНДА

Когда-то  на  Кавказе  далёком,
Где  горы  стеной  неприступной,
В  ущелье  самом  глубоком,
Где  воды  холодной  прозрачной  реки.

Легли  между  рассветом – закатом,
Протекая  под  изумрудной  листвой,
Вниз  по  течению, кончаясь  водопадом,
Озером  став, чисты  они  водой.

Здесь  находилось  небольшое  селенье,
Жили  в  нём  молодец  статный  и  девушка – прекрасна, как  свет.
По  хозяйству  была  она  в  работе, но  её  пение
Разбудили  в  душе  парня  запрет,

Который  стал  для  него  будто  забвение,
Отец  её  для  молодца  выставил  исчадие  слов,
Не  смотря  на  чувства  парня, мнение,
За  то, что  в  венах  его  была  кровь  бедняков.

Сам  молодец  был  пастухом, любил  рыбачить, охоту,
С  утра  и  до  вечера  в  горах  стадо  баранов  селенья  пася.
Любил  он  девушку  ту  и  свободу,
Кавказ  он  любил  и  родные  края.

И  девушка  любила  парня  того,
Встречались  они  на  берегу  озера, в  тени  крон  вековых  ив.
Не  надо  богатств  было  им, ничего,
Названного  отцом  девушки  будущего  мужа  взбесив.

Сам  будущий  зять  был  умён, красив  и  высок,
Владея  судьбами  бедных  людей.
Богат  он  был, циник, с  людьми  был  жесток,
Беспокоясь  только  о  выгоде  алчной  своей.

Увидел  зять  будущий  невесту  свою
В  руках  соперника, пастуха  молодого.
Решил  про  себя: «Пастуха  я  убью,
Невесту  и  отца  её  родного!».

Богач  бандитов  нанял, убить  пастуха,
И  где-то  над  ущельем, на  краю  дороги,
Над  пастухом  поднялась  с  саблей  чья-то  рука,
Трагедию  видели  только  боги.

Невесту  свою  жених  в  горы  увёз,
Оставив  в  цепях  там, в  холодной  пещере.
Не  пожалел  он  её  мучительных  слёз,
Её  растерзали  дикие  звери.

Отца  он  невесты  сгноил  в  рудниках,
Задался  богач  целью  и  выполнил  дело.
И  с  ним  родилось  исчадие  зла,
Убил  отца  девушки, его  тело.

Легенда  вся  эта  о  чреве  судьбы,
О  горькой  потери, убитой  любви.
Вся  жизнь  и  любовь – дорога  борьбы,
Виновниками  бед  могут  стать  лишь  они.

(январь  2006  года)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама