Стихотворение «Реквием Распутину»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 366 +1
Дата:

Реквием Распутину

Не ругайтесь, что грязью плюётся
На невинность желаний распутица;
На истошную жалость не молятся,
На неё выпускают Распутина.
Он гуляет с усмешкою тёмной
По салонам и раутам светским
И кивает как старым знакомым
Похотливым мужам и кокеткам.
Что там козни князей околевших!
Яды подлые, пули пугливые:
Если смерть его стала вещею,
А бессмертие – сиротливое.
И столица, как девка блудная,
Оголяя аллей серых ляжки
Мужику отдаётся приблудному,
Расстегнув дворцов своих пряжки.
Не ругайтесь: жизнь, как свадьба,
На которой невеста поругана,
На которой судьба, как сватья,
Расцелована и запугана.
У страны, где цари, как брюлики,
На груди у истории вешаны,
Не Романовы и не Рюрики,
А Распутины будут утешены.
И души его тёмная пропасть
Ни мольбам, ни дарам неподвластная,
Как глухая сибирская волость,
Беспросветною верой обласкана

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама