Стихотворение «Трёхкопеечная ностальгия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 515 +1
Дата:
Предисловие:
кр 2013

Трёхкопеечная ностальгия

В коробке жестяной от "Монпансье",
Где пуговицы бабушка хранила,
Монетку я нашла на самом дне.
И память "захлестнула" ностальгия.

Была одна огромная страна,
Держава из пятнадцати республик.
Единая валюта, единая казна,
Нам дорог был наш деревянный рублик.

Любили мы советское кино,
О крепкой дружбе всех народов,
Платили пять копеек за метро,
Приезжий человек ходил свободно.

И пусть годами жили в коммуналках,
Пекли на общей кухне пироги,
Зимой носили кроличьи "ушанки".
Страну свою любили, как могли.

Зажала я монетку в кулаке
И вспомнила мелодию из фильма.
Свинарка Глаша пела о Москве,
Влюблённая в красавца Мусаиба.

В коробке жестяной от "Монпансье",
Где пуговицы бабушка хранила,
Монета старая лежит на дне,
Как трёхкопеечная ностальгия.
Послесловие:
Три копейки стакан газировки,
Три копейки билет на трамвай,
К трёхкопеечной булке в столовке,
Трёхкопеечный с сахаром чай.

Три копейки газета в киоске,
Три копейки простой карандаш,
Три копейки за две папироски,
А за спички копейку отдашь.

В трёхкопеечной старой монете,
Полустёртые цифры и герб...
Выпускали её пятьдесят третьем,
Той Советской страны уже нет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:41 13.02.2015
КАК ВЕРНО ВСЁ...
Спасибо за стихотворение.
     12:07 14.10.2012
Монетку я нашла на самом дне.
И память "захлестнула" ностальгия.

Тамара, а может быть лучше, не настаиваю, но предлагаю:
И окунулась тотчас в ностальгию
Чисто по логике я нашла и окунулась...

...Нам это время вспоминать придется,
Как вспоминаем времена застоя...

Реклама