Стихотворение «Памяти Лавра Георгиевича Корнилова»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Под терновым венцом
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 730 +1
Дата:

Памяти Лавра Георгиевича Корнилова

И снова нет сна, давит на сердце камень,
подковкой звенит за окном караул..
Святая Россия, ты вправду не с нами?
Ты спишь, как в углу адъютант-есаул?

В полуночной дымке далёкие звезды;
бессмысленно помощи с неба просить.
А память кромсают горячечно вёрсты
дрожащей, раздавленной напрочь Руси.

Куда же, куда же бегут эскадроны,
и лошади пьют воду с луж, не с реки..
Готовят наганы с последним патроном
его офицеры, его казаки.

А времечко было.. Недюжинной силой
ломали, как спички, любую орду.
И даже суровый и жёсткий Брусилов
сказал: - Милый Лавр, без тебя - пропаду!

Но доблесть осталась за дальним кордоном,
а нынче - лишь степи с пожухлой травой,
да плавают в отмелях мутного Дона
остатки от Гвардии Белой его.

Да что там.. Держава в грехах не винила,
ведь сделал, что смог, и служил ей не зря.
Без пафоса пал генерал Лавр Корнилов,
приняв на себя смертоносный снаряд.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама